Nul 1-1 au Wankdorf
Jérémy Frick sauve un point pour Servette à Berne

Le choc de la seizième journée de Super League entre Young Boys et Servette n'aura pas vu de vainqueur se dégager (1-1). Un nul qui stoppe la série de victoires servettiennes.
Publié: 03.12.2023 à 18:26 heures
|
Dernière mise à jour: 03.12.2023 à 19:58 heures
Bastien FellerJournaliste Blick

C'était le choc de cette seizième journée de Super League: Young Boys recevait le Servette FC dans un Wankdorf comble. Au-delà d'un affrontement entre le deuxième et le troisième du championnat, ce sont les deux équipes suisses qui passeront l'hiver européen qui s'affrontaient.

Une question était également sur toutes les lèvres: René Weiler et ses joueurs allaient-ils enchaîner un huitième succès de rang? Et bien non, puisque Bernois et Genevois se sont quittés sur un match nul 1-1 plaisant à suivre pour les 31'500 spectateurs présents au Wankdorf.

Bedia ouvre le score dès la 8e

La rencontre a commencé très fort pour les Servettiens. Bien aidé par une relance catastrophique d'Anthony Racioppi dans l'axe, Miroslav Stevanovic s'est retrouvé seul, dans la surface de réparation bernoise, face au portier adverse. Mais, probablement aussi étonné de se retrouver dans cette position que les spectateurs stupéfaits par la situation, le Bosniaque a manqué le cadre de peu.

Néanmoins, Chris Bedia a tout de même pu ouvrir le score pour Servette deux minutes plus tard. Et cette fois encore, les mêmes acteurs étaient présents: Stevanovic a tenté sa chance, Racioppi a magniquement dévié. Mais cette fois-ci, c'est Aurèle Amenda, défenseur bernois, qui n'a pas suivi l'attaquant ivoirien qui n'a plus eu qu'à pousser au fond. 0-1. L'entame de match parfaite pour des Genevois qui ont ensuite pu se montrer dangereux en contre.

Avantage Servette à la pause

Ainsi, Stevanovic, encore lui, a manqué le but du break après une percée fulgurante d'un Dereck Kutesa qui a fait mal à son vis-à-vis, Lewin Blum, ce dimanche. À nouveau, le numéro neuf grenat a manqué de tranchant face à la cage bernoise. Tout comme Bedia, à la 43e, pour conclure une nouvelle phase de transition rondement menée par la fusée Kutesa.

Mais il serait faux de penser que les Servettiens ont été tranquilles durant cette première période. En effet, les Bernois se sont également montrés très dangereux devant le but gardé par Jérémy Frick. Blum a tout d'abord manqué le cadre après un bon centre d'Ulisses Garcia (11e). Puis c'est Silvère Ganvoula qui a eu les énormes occasions d'YB. Les deux fois de la tête (22 et 24e), l'attaquant congolais a tout d'abord manqué de tranchant avant de voir son essai magnifiquement repoussé par Frick.

Jérémy Frick homme du match

Mais ce n'était que partie remise puisque, au retour du thé, c'est lui qui a pu égaliser en jouant de son physique et en se jouant de Yoan Severin (58e). Une réussite qui doit également beaucoup à la décision de Raphaël Wicky de maintenir Ganvoula sur le terrain et de mettre à ses côtés Jean-Pierre Nsame dès le début de la seconde mi-temps. Provoquant ainsi des uns contre uns avec les défenseurs centraux servettiens.

Choix payant donc et qui a mis les Grenat en grande difficulté défensive lors de la seconde mi-temps. Mais heureusement pour ces derniers, Jérémy Frick veillait et a pu empêcher successivement Nsame (70e, 77e et 93e) et Ugrinic (74e) de mettre le deuxième. L'attaquant camerounais a ensuite manqué de peu le cadre sur une nouvelle tentative de la tête (79e). Bien inoffensifs si ce n'est sur une frappe de Stevanovic qui a léché la barre de Racioppi (48e), les Servettiens se sont ensuite contentés de défendre leur point.