Toskanischer Brotsalat
Panzanella als italienische Antwort auf Foodwaste

Altes Brot wegwerfen? Nicht in Italien. In Toskana wird das trockene Brot für einen leckeren Sommersalat genutzt. Panzanella ist eines der ältesten Gerichte der italienischen Küche und ausserdem die beste Lösung für die Resteverwertung.
Publiziert: 17.07.2018 um 11:55 Uhr
|
Aktualisiert: 16.08.2019 um 17:46 Uhr

Zubereitungszeit: 15 Min. / Ruhezeit: 3 St. / Schwierigkeitsgrad: Einfach / Kalorien: 415 kcal.

Zutaten

 Für 4 Personen
300 gKirschtomaten
1 St.Salatengurke
15 BlätterBasilikum
4 ScheibenToskanisches Brot (Weissbrot ohne Salz)
1Rote Zwiebel
4 ELOlivenöl
0,5 lWasser
4 ELWeissweinessig
EtwasSalz und Wasser

Zutaten

  1. Rote Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden und in einer Schale mit Wasser und Weisweinessig  mind. 2 Stunden einweichen lassen.
     
  2. Die Salatgurke dünn schälen und in Scheiben schneiden.
     
  3. Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden.
     
  4. Ränder der Brotscheiben abschneiden.
     
  5. Das Brot mit etwas Wasser in Weisweinessig einweichen ohne dass es komplett durchweicht.
     
  6. Wenn das Brot weich wird, mit den Händen in kleine Stücke zupfen und in ein grosse Schüssel geben.
     
  7. Rote Zwiebel aus dem Wasser rausnehmen und diese mit dem Brot vermischen.
     
  8. Tomate, Gurke und Basilikum hinzufügen.
     
  9. Alle Zutaten mit einem Löffel gut vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
     
  10. Olivenöl hinzufügen und alles nochmal gut vermischen.
     
  11. Wenn nötig, noch etwas Weissweinessig dazugeben.
     
  12. Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Tipps:

  • Für Panzarella eignet sich am besten Toskanisches Brot vom Vortag, sonst kann man auch anderes festes Brot nehmen, z.B Landbrot oder Ruchbrot. Das Brot kann man schon am Tag davor vorbereiten.
     
  • Panzanella kann ideal als Basis für andere Varianten des Salats dienen und man kann den Geschmack nach Belieben verändern in dem man andere Zutaten wie gegrilltes Gemüse, Salami, Kapern, Oliven oder Schafskäse hinzufügt.
Panzanella ist der italienische Salat, der weltweit am bekanntesten ist.
Fehler gefunden? Jetzt melden
Was sagst du dazu?