Nicht gleich ausleeren
Das kannst du mit einem Zapfenwein machen

Weine mit korkigem Fehlton, auch bekannt als Zapfen, können einem schnell die Laune verderben. Wegleeren musst du ihn trotzdem nicht.
Publiziert: 21.09.2022 um 14:27 Uhr
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Aktualisiert: 21.09.2022 um 14:38 Uhr
Nicolas Greinacher

Oft erreicht einem die erste Korkschwade, sobald der Korken gezogen ist. Ein anschliessender Geruchstest verheisst ebenfalls nichts Gutes. Einmal eingeschenkt und probiert, ist der Fall klar: Mit dem Wein ist etwas nicht in Ordnung, denn er riecht und schmeckt muffig und nach nassem Karton.

Die Schuld am unangenehmen Fehlton trägt eine Substanz mit dem Namen 2,4,6-Trichloranisol, abgekürzt TCA. Leicht korkige Weine erkennst du meist erst am Gaumen, wo die Geschmäcker irgendwie unterdrückt sind. Offensichtlich und stark korkige Weine machen hingegen kein Geheimnis daraus, dass mit ihnen etwas nicht stimmt.

Der Trick mit der Klarsichtfolie

Bei leicht korkigen Weinen gibt es einen Trick, um sie möglicherweise wieder trinkbar zu machen: Schütte den Wein in einen Krug oder eine Karaffe. Dann nimmst du dir ein ordentliches Stück Klarsichtfolie, presst es zusammen und legst es direkt in den Wein in die Karaffe. Am besten wiederholst du den Vorgang, so dass am Ende so viel Wein wie möglich in Kontakt mit Klarsichtfolie ist.

Oft erreicht einem die erste Korkschwade, sobald der Korken gezogen ist.
Foto: Shutterstock
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Die Prozedur sieht etwas unappetitlich aus und sollte mindestens zwei Stunden dauern, birgt aber durchaus Erfolgschancen. Mit dieser Methode habe ich schon manch leicht korkigen Wein retten können. Restlos aufgeklärt ist die Wirkungsweise dieser Methode allerdings nicht. Der Theorie nach binden sich die Fehltöne direkt an die Klarsichtfolie. Bei stark korkigen Weinen funktioniert die Methode aber leider nicht.

Kochen nur mit leicht korkigen Weinen

Weine mit leichtem Korken eignen sich durchaus zum Kochen, am besten in einer lange gezogenen Bratensosse. Leider gehen beim Kochen aber nicht nur die angenehmen Aromen des Weins auf die Sosse oder das Essen über, sondern auch die unangenehmen.

Weine mit einem penetranten, korkigen Fehlton, haben in einer guten Küche deshalb nichts verloren. Ansonsten läufst du Gefahr, auch noch dein Essen zu ruinieren.

Rückgabe beim Weinhändler

Bei stark korkigen Weinen solltest du nach dem Probieren sofort den Zapfen auf die Flasche zurückstecken und den Wein bei der nächsten Gelegenheit gegen Vorzeigen der Quittung zurückgeben.

Die meisten Detail- und Weinhändler nehmen korkige Weine zurück und geben dir im Gegenzug entweder eine Gutschrift oder neue Flasche. Wenn du ohne Quittung oder mit einer fast leeren Flasche aufkreuzt, kann man dir die Rücknahme jedoch verweigern. Auch bei älteren Weinen oder Raritäten ist eine Rückgabe oft ausgeschlossen.

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