Ran an Kohle und Wein
Kröne dein Barbecue mit diesen Weinen

Kugelgrill, Smoker und Feuerschalen stehen bereit für die schönste Zeit des Jahres. Mit den passenden Weinen zu Ribeye und Bratwurst, Pulpo und Forelle, Gemüsezwiebel und gefüllten Champignons wird dein Barbecue noch besser.
Publiziert: 05.04.2024 um 14:57 Uhr
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Aktualisiert: 08.05.2024 um 14:54 Uhr
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Ursula GeigerRedaktorin Wein

Rotwein zu Steak, Weisswein zu Fisch und Rosé zum Apéro. Das ist die Dreifaltigkeit der Langeweile bei der Weinauswahl. Nie lassen sich diese «Regeln» genussvoller brechen als beim Hantieren mit Glut, Marinade und Grillgut.

Bubbles zu Bratwürsten

Ob fein oder grob, zu Bratwürsten passen Schaumweine hervorragend. Die Bläschen beleben und erfrischen den Gaumen. Das Fett der Wurst zügelt die Säure im Getränk. Cava, Prosecco oder Crémant in der Geschmacksrichtung brut sind eine gute Wahl.

Kräftige Weissweine zum Ribeye

Ein marmoriertes Ribeye-Steak braucht nur Salz und Pfeffer. Auf alles, was den Fleischgeschmack bodigt, kann verzichtet werden. Das bietet Möglichkeiten für ungewöhnliche Kombinationen. Eine schöne Harmonie schaffen dichte, geschmeidige Weissweine, die gerne einen Tick Restsüsse haben dürfen, wie Amigne aus dem Wallis oder Viognier von der nördlichen Rhone.

Gegensätze ziehen sich an. So wie rustikale Bratwurst und nobler Schaumwein.
Foto: Getty Images
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Sherry zu Fisch und Meeresfrüchten

Marinaden für Fisch und Meeresfrüchte enthalten oft Zitrone, Knoblauch und Pfeffer. Kommen dann noch die Röstaromen vom Grill dazu, verliert ein zarter Weisswein an Substanz. Eine kraftvolle aromatische Ergänzung ist hingegen Sherry, wie Fino oder En Rama.

Vorsicht bei Grillkäse

Halloumi und Feta sind Grillkäse mit hohem Salzanteil und wenig Cremigkeit. Hier darf es ruhig etwas Frischeres sein wie Sauvignon Blanc. Zu Tomme und Camembert vom Grill passen fruchtbetonte Rotweine mit sanften Tanninen. Gamay oder Dôle schaffen zum Käse einen frischen Rahmen.

Grillgemüse sieht rot

Auberginen, Peperoni, Zwiebeln und Pilze mit würziger Marinade sind die fleischlosen Klassiker vom Rost. Hier dürfen es gerne kräftige Rotweine mit gutem Tanningerüst sein. Cabernet Sauvignon, Syrah oder Zweigelt passen gut und kommen leicht gekühlt ins Glas.

Süsses Finale

Hast du schon einmal Smores gemacht? Das Sandwich aus ungesalzenen Vollkorn-Crackern, belegt mit geschmolzenen Marshmallows und Schokolade, ist eine süsse Sünde und braucht darum unbedingt lebhafte Frische. Zum Abschluss des Barbecues kommt darum nochmals Schaumwein in die Gläser. Gerne sehr gut gekühlt und nicht zu süss.


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