Bob-Pilot arbeitet im Sommer als Koch
Simon Friedli will die Gegner abkochen

Simon Friedli ist der bob-fahrende Koch. Oder der kochende Bob-Fahrer! Ob der Solothurner das richtige Rezept für einen Olympia-Coup hat?
Publiziert: 14.02.2022 um 10:22 Uhr
Matthias Dubach (Text) und Sven Thomann (Fotos)

Die Bob-Nation Schweiz ist zwar reich an olympischen Erfolgen – aber unsere aktuellen Piloten sind alles andere als reich! Im Gegensatz zu Eiskanal-Rivalen wie den dominierenden Deutschen ist für die Schweizer Bob-Teams kein Profi-Leben möglich. Um den Winter zu finanzieren, müssen sie im Sommer arbeiten.

«Natürlich wäre es cool, sich auch im Sommer 100-prozentig dem Sport widmen zu können. Aber finanziell liegt das nicht drin», sagt Simon Friedli (30), der am Montag (ab 13.05 Uhr) mit Anschieber Andreas Haas (25) ins olympische Zweier-Rennen startet.

Verletzung überstanden

Bis zu seiner Wadenverletzung im Januar ist Friedli im Weltcup bester Schweizer Zweier-Pilot. Weil er dann das Finale in St. Moritz auslassen muss, zieht Michael Vogt (24) noch vorbei. Nun ist Friedli wieder fit: «Ich bin schmerzfrei und konnte normal trainieren. Aber ob die Wade wirklich hält, sehe ich erst beim Start zum 1. Lauf!»

Halb Bob-Pilot, halb Koch: Simon Friedli bewegt sich zwischen zwei Welten.
Foto: Sven Thomann
1/10

Auf der Bahn in Yanqing will der Solothurner die Gegner abkochen. Für das Olympia-Highlight schuftete Friedli im Sommer in der Küche. Der Bob-Pilot ist gelernter Koch und arbeitet auch als Weltcup-Fahrer weiterhin im Beruf.

Spitzensport-freundliche Stelle

Blick besucht ihn im August an seinem Arbeitsort bei Fleischverarbeiter Bell in Oensingen SO, wo Friedli im Betriebsrestaurant angestellt ist. Den Job hat der frühere Anschieber seit drei Jahren. Und Friedli ist sehr froh drum: Denn im Gegensatz zu früheren Sommer-Jobs ist seine Stelle vom Arbeitgeber, der mittlerweile auch sein Sponsor geworden ist, offiziell als spitzensport-freundlich deklariert.

Das heisst, dass er den ganzen Winter wegen der Weltcup-Saison und auch im Sommer immer wieder wegen Trainingslagern Absenzen hat, ist kein Problem. «Meine Arbeitskollegen hier wissen das und haben volles Verständnis», sagt Friedli.

Sein Arbeitsplatz ist keine pickfeine Fünfsterne-Küche. In der Bell-Kantine wird währschaft gegessen. Das passt ganz gut zu Friedli aus dem kernigen Bob-Sport, der im Job früh ran muss. Schon ab 5.30 Uhr (!) gibts für die Metzger in der riesigen Bell-Fabrik Znüni, «ab 7 Uhr haben wir ein Buffet mit warmem Essen bereit. Und ab 11 Uhr gibts Zmittag», so Friedli, der im dutzend Personen starken Küchenteam 200 bis 300 Personen verpflegt – vor Corona waren es mit externen Besuchern bis 500.

Ob Friedli nun auch in der Bob-Bahn das richtige Rezept findet?

Olympische Winterspiele in Peking

Die 24. Olympischen Winterspiele finden vom 4. bis 20. Februar 2022 in der chinesischen Hauptstadt Peking statt. Alle Infos zur Eröffnung, Übertragung, Wettkampfterminen, Disziplinen, Neuerungen, Austragungsstätten und Maskottchen erfahren Sie in der grossen Übersicht.

Die 24. Olympischen Winterspiele finden vom 4. bis 20. Februar 2022 in der chinesischen Hauptstadt Peking statt. Alle Infos zur Eröffnung, Übertragung, Wettkampfterminen, Disziplinen, Neuerungen, Austragungsstätten und Maskottchen erfahren Sie in der grossen Übersicht.

Mehr
«Blick Medaillen Trophy» – Jetzt täglich auf Schweizer Olympia-Medaillen tippen und tolle Preise gewinnen

Wie schneiden unsere Schweizer Wintersport-Cracks bei den Olympischen Spielen 2022 in Peking ab? Tippe jeden Tag, ob und wie viele Medaillen die Schweizerinnen und Schweizer holen, sammle Punkte und gewinne attraktive Preise.

Hier gehts zur «Blick Medaillen Trophy»!

Viel Spass und Erfolg!

Wie schneiden unsere Schweizer Wintersport-Cracks bei den Olympischen Spielen 2022 in Peking ab? Tippe jeden Tag, ob und wie viele Medaillen die Schweizerinnen und Schweizer holen, sammle Punkte und gewinne attraktive Preise.

Hier gehts zur «Blick Medaillen Trophy»!

Viel Spass und Erfolg!

Mehr
Fehler gefunden? Jetzt melden
Was sagst du dazu?