Pizza, pasta et dolce vita
Vous devez tester ces 5 restaurants italiens incontournables à Genève

Plongez au cœur de la gastronomie transalpine à Genève. Des pâtes soigneusement préparées, aux pizzas généreusement garnies en passant par une belle viande délicieusement apprêtée: voici cinq établissements où vous ne serez pas déçu du voyage!
Publié: 30.01.2024 à 12:08 heures
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Dernière mise à jour: 30.01.2024 à 12:21 heures
Nouhad Monpays

Pasta, pizza et burrata n'ont plus de secrets pour vous? Vous avez écumé nos adresses de traiteurs italiens à Genève et à Lausanne? Pas de panique, voici une sélection des cinq meilleurs restaurants italiens de la cité de Calvin pour assouvir vos envies de cuisine pleine de soleil.

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Gigi Cucina

Cet élégant restaurant, installé dans la nouvelle gare des Eaux-Vives, offre une vue imprenable sur la nouvelle Comédie de Genève. Et devinez quoi? On y découvre une cuisine italienne raffinée, avec une touche d’originalité. Celle-ci est orchestrée par le chef étoilé Andres Arocena, également à la tête du restaurant voisin La Micheline. Dans un cadre moderne et accueillant, les convives peuvent se délecter de quelques pizzas aux saveurs audacieuses, telles que la burrata-pesto ou celle agrémentée d'anchois de Cantabrie.

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Au-delà des pizzas, Gigi propose aussi une palette de plats enthousiasmants et réconfortants: des arancini au safran et citron, un tartare de thon relevé de gingembre et de tarama, des tagliolini maison au citron confit et aux calamaretti poêlés, ainsi que des raviolis faits maison au tourteau et aux crevettes sauvages. Des plats du jour, créatifs et savoureux, sont également mis à l'honneur toute la semaine pour 26 francs, accompagnés d'une salade d'accueil. Une bien belle adresse à noter. Attention, il ne faut surtout pas oublier d’y réserver votre table, même le midi. En été, la belle terrasse s’étire sur le parvis de la gare profitant d’un ensoleillement idéal pour se reposer. 

Le Santa Lucia, tout nouveau restaurant italien, a ouvert au Pâquis et propose ses nombreuses créations culinaires italiennes.

Avenue de la Gare des Eaux-Vives 11, 1207 Genève

Le Gigi Cucina offre des plats traditionnels et des plats plus créatifs.
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Le Décanteur

Niché au cœur des Eaux-Vives, ce restaurant est une perle à ne pas manquer. Géré par un sympathique duo de trentenaire, Michael Ramo et Francesco Mauri, ce lieu intimiste et chaleureux propose une cuisine transalpine vibrante. Celle-ci marie avec subtilité les saveurs italiennes classiques à la belle créativité de Francesco. Au Décanteur, tout est quotidiennement fait maison par Francesco qui travaille d'arrache-pied pour réjouir ses clients. La nouvelle carte présente ainsi de savoureuses entrées, dont une terrine de cochon maison. Viennent ensuite des plats inventifs et des desserts exquis.

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Parmi les délices à ne pas manquer, on trouve une poétique assiette de cabillaud ou les tagliatelles al ragù. Côté cave à vin, soigneusement élaborée, par Michaël, celle-ci met à l’honneur l’Italie et fait découvrir de beaux accords qui subliment les menus du chef. Une adresse vivement recommandée pour les amateurs de gastronomie et les passionnés de découvertes culinaires à Genève.

Rue des Eaux-Vives 63, 1207 Genève

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Santa Lucia

Santa Lucia est un tout nouveau restaurant italien situé dans le vivant quartier des Pâquis. Ce lieu se distingue par son ambiance agréable et contemporaine teintée de rose. Le projet est dirigé par Xavier Lopez, déjà associé dans le projet Njørden et propriétaire de The Green Van Company. Sur place, l’énergique Kevin Gardette accueille les convives. Le menu propose une sélection de bonnes pizzas cuites au feu de bois, allant des classiques à des créations originales comme la «Montanara», à la saucisse et aux graines de fenouil ou encore la «Mare e monti», aux fruits de mer.

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Parmi les antipasti à tester, on se laisse tenter par un superbe jambon cru italien affiné 36 mois et tranché minute, ou encore un excellent carpaccio de bœuf. Mais ce qui rend ce lieu notable, réside dans la personnalisation des pâtes, avec un choix varié de pâtes et de sauces maison à assortir selon son goût. Les copieuses tagliatelles à la crème de parmesan safranée et la tagliata de bœuf sont par exemple particulièrement savoureuses. En dessert, la tarte tatin à l'italienne offre une touche sucrée particulièrement réconfortante. Un lieu charmant pour découvrir une cuisine authentique.

Rue Charles-Cusin 10, 1201 Genève

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Saveurs d’Italie

Sur le boulevard du Pont-d'Arve, on passerait presque devant cette épicerie-restaurant sans s’en apercevoir. Pourtant, les Saveurs d'Italie enchantent les amateurs de gastronomie depuis plusieurs décennies. Bien plus qu'une simple épicerie, l'établissement propose un voyage culinaire au cœur de l'Italie authentique. Sous la houlette passionnée de ses propriétaires, Monsieur et Madame Isgro, Les Saveurs d'Italie offre une expérience surprenante. L'épicerie cache en fait un restaurant, niché dans la cave à vin. Celui-ci est sobrement baptisé la Cantina dei vini.

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Outre les centaines de produits minutieusement choisis qui remplissent les étals de l’échoppe, olives délicieuses, fromages affinés, pâtes artisanales et huiles d'olive parfumées, les plats cuisinés transportent aussi les gourmets pour une superbe escale transalpine. Dans le restaurant attenant, la magie continue. Des antipasti délicieusement variés aux pâtes fraîches, en passant par de bons plats mijotés, qui s'accompagnent de la ribambelle de flacons du maître des lieux. Un véritable coin d'Italie à Genève! 

Boulevard du Pont-d'Arve 11, 1205 Genève

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Seppia Bistrot

En 2018, l'ancien Paris Bistrot est devenu le Seppia Bistro, insufflant à l’adresse un vent italien aussi savoureux que réconfortant. Andrea Cospolici, le chef originaire de Sicile, a ainsi pris les rênes de la cuisine avec une créativité et une passion débordante. Il est accompagné de sa complice à la scène comme dans la vie privée, sa femme Giorgia. Chez Seppia, on se sent d’ailleurs presque comme en famille, bien servi et bien entouré.

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Bien que la carte s'inspire principalement de la gastronomie de la Botte, Andrea laisse libre cours à sa créativité en changeant fréquemment le menu au gré de ses inspirations, des saisons et des beaux produits dénichés sur le marché voisin de Plainpalais. En entrée, on se partage les artichauts à la romaine, l’œuf fermier GRTA au salami italien, ainsi qu’une des pinsa (ancêtre rustique de la pizza). Puis, on se laisse porter par le menu avec des pâtes farcies aux cèpes et leur beurre noisette, ou celles au ragù (effiloché de bœuf), oignons braisés et leur crème de Grana Padano. En dessert, on savoure le tiramisu maison: incontournable!

Avenue du Mail 29, 1205 Genève

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