Une créativité sans fin
La cuisine d'Anne-Sophie Pic en 5 plats emblématiques

C'est quoi, la cuisine d'Anne-Sophie Pic? Ces 5 plats sublimes racontent ce que la native de Valence exprime dans les assiettes.
Publié: 05.09.2024 à 11:21 heures
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Dernière mise à jour: 05.09.2024 à 14:55 heures
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Fabien GoubetJournaliste Blick

La cheffe aux 11 étoiles a signé bien des plats qui ont ébahi les gourmands les plus intransigeants. En voici cinq qui illustrent sa vision de la cuisine.

Les berlingots

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Sans doute son plat le plus connu, les berlingots, de petites ravioles farcies de fromage de chèvre, ont été déclinés de mille et une façons. Ils sont même devenus une marque déposée!

Le bar au caviar

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Inventé par son père Jacques Pic en 1971, ce plat mythique s'est naturellement associé au répertoire d'Anne-Sophie. Tout en moelleux et en douceur, ce nuage iodé transporte en pleine mer.

Les berlingots d'Anne-Sophie Pic ont contribué à sa renommée dans le monde (ici, au maïs et safran).
Photo: groupe pic

Les tomates plurielles

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Marinées, les tomates d'Anne-Sophie Pic deviennent explosives. Elle en marie d'innombrables variétés pour un plat à faire tourner les têtes, aux notes de verveine ou d'anis, selon les versions.

L'oursin en clair obscur

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D'un blanc immaculé, ce plat d'oursin laisse d'abord envisager une légèreté absolue. Faux: la cheffe en profite pour y glisser un intérieur sombre, puissant, notamment par la présence de whisky et kuromama, un soja torréfié.

Le millefeuille blanc

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Ce dessert monochrome blanc (sa couleur fétiche) était proposé en forme de gros cube vanillé. Dans la version dégustée à Lausanne, il était servi sous forme de dôme plus petit, et avec une tombée de feuilles automnales, ainsi qu'une mousse de bière blanche vaudoise.

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