Match nul 1-1 face à la Roma
Une nouvelle soirée européenne de gala pour Servette

Les Genevois ont livré une magnifique partie et obtenu un nul tout à fait mérité (1-1) contre l'AS Rome ce jeudi. Les Grenat sont assurés d'être européens au printemps 2024. Quelle magnifique soirée de football, quelle ambiance!
Publié: 30.11.2023 à 22:55 heures
|
Dernière mise à jour: 01.12.2023 à 12:39 heures
Tim GuilleminResponsable du pôle Sport

Quel match de football au Stade de Genève! Les Servettiens, battus 4-0 à l'aller, ont regardé l'AS Rome droit dans les yeux ce jeudi, dans une ambiance formidable, et obtenu un match nul aller qui vient récompenser leurs efforts et une qualité de jeu fort appréciable.

Et vu que dans le même temps, le Sheriff Tiraspol n'a pas réussi à battre le Slavia Prague (victoire tchèque 2-3), les Genevois sont assurés d'être reversés en Conference League au printemps 2024, avant même le déplacement à Prague dans deux semaines! Jérémy Frick et ses coéquipiers ont ainsi eu droit à une ovation bien méritée dès le coup de sifflet final d'une soirée dont ils se rappelleront sans aucun doute très longtemps.

Servette a démarré la partie extrêmement fort, étant la meilleure équipe sur le terrain pendant le premier quart d'heure. Les Genevois ont mis une grosse pression sur la défense romaine, muiltipliant les centres et les situations dangereuses... mais c'est la Roma qui a ouvert la marque à la 21e, contre le cours du jeu, Romelu Lukaku prouvant une fois de plus qu'il était un attaquant de classe mondiale. Il arrive que le Belge manque d'efficacité, mais il s'est montré clinique sur ce coup, plaçant le ballon au bon endroit, hors de portée de Jérémy Frick. 1-0 pour la Roma!

Zeki Celik face à Bendeguz Bolla.

Une atmosphère électrique malgré l'ouverture du score romaine

Servette a alors baissé un peu de rythme, mais l'atmosphère restait électrique au Stade de Genève. Chaque récupération de balle, chaque accélération et chaque tacle provoquait un rugissement de la part des quatre tribunes. Les joueurs n'ont pas pu s'y montrer insensibles, impossible tant le bruit était continu, et les Genevois n'ont rien lâché face à une Roma qui entendait bien maîtriser le match et se le rendre facile.

Les Grenat ont d'ailleurs démontré aux Romains qu'il ne faudrait pas attendre qu'ils baissent de pied en deuxième période et qu'ils pensent au match à Berne, comme le réclamait José Mourinho avec malice la veille. Les Italiens ont d'ailleurs eu droit à un très sérieux avertissement à la 45e lorsque Mile Svilar a pu dévier du bout des doigts un envoi magnifique de Dereck Kutesa, lequel lui avait proposé sa «spéciale», cette frappe enroulée puissante et précise en pleine lucarne, qu'il avait réussie contre Lausanne notamment cette saison (mais dans l'autre but, en face de la Tribune Nord). 1-0 à la mi-temps pour la Roma, mais un Servette toujours menaçant!

Chris Bedia a le geste juste pour égaliser

Les Grenat ont d'ailleurs égalisé à la 51e grâce à leur buteur en série Chris Bedia, lequel s'est trouvé au bon endroit et a effectué le geste juste pour glisser le ballon au fond du but de la Louve. Le stade s'est alors littéralement enflammé et Servette a encore augmenté en intensité, livrant une deuxième période de fort belle facture face à une Roma qui se disait que les Grenat apathiques de la deuxième mi-temps du match aller avaient définitivement disparu. Servette était conquérant, déterminé et bon, tout simplement, disputant une vraie rencontre de haut niveau d'Europa League.

Au final, malgré des occasions de part et d'autre, les deux équipes se sont séparées sur ce match nul qui ne fait pas du tout les affaires de la Roma, mais qui vient démontrer que Servette, définitivement, a le niveau européen et a beaucoup progressé depuis le début de la saison. Le bilan à domicile vient le prouver: une défaite sans appel face au Slavia Prague en entrée, une victoire à l'arraché contre le Sheriff Tiraspol et ce magnifique match nul face à la Roma. Servette fait honneur au football suisse, tout simplement. Et le fera encore en 2024, en Conference League.